りえもんブログ

ダメ人間りえもんの雑記ブログ

【いきなりステーキ】肉汁を使った美味しいガーリックライスが作れる!!

いきなりステーキでステーキ食べてますか?!我が家は毎週末いきなりステーキしてます!!

リーズナブルにステーキを食べられるので気に入っているのですが、いきなりステーキのガーリックライスって全然ニンニクを感じないんですよね・・・ 鉄板焼きのお店とか行くとすごく美味しいガーリックライスが出てくるのに、ちょっと残念です。

そこで!!ステーキを食べ終わったらガーリックライスを自作しちゃえ!!ということで作り方を伝授しちゃいます。

f:id:otokutrip:20190518130132j:plain

↑ めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか?! そう、めちゃくちゃ美味しいんです!!

 

 

1.まずは普通にステーキを食べよう

f:id:otokutrip:20190518125853j:plain

まずは、普通にステーキを注文して食べてください。ステーキはお好きなものを選んでOK。いつも我が家は一番リーズナブルなワイルドステーキです。

美味しいガーリックライスを作るための大事なポイント

ライスを注文する。

脂身をとっておく。赤身もちょっと残す。

 

2.残したお肉を再加熱

f:id:otokutrip:20190518125814j:plain

さきほど残しておいた脂身と少しの赤身肉を小さく切って、再加熱をお願いしましょう!「アツアツにして下さい」と言うのを忘れずに!

ここでライスのお代わりも一緒に注文!冷えたライスだと美味しくないのでね。ステーキ食べてる時に白ご飯は要らないなぁ。という人は、最初のライス注文は遠慮して、ここで改めてライスを注文しましょう。

再加熱されて鉄板がアッツアツになって戻ってきました。

f:id:otokutrip:20190518125925j:plain

3.白ご飯をブッ込む!!ガーリックとソースもブッ込む!!

f:id:otokutrip:20190518125936j:plain

お代わりのライスと再加熱された鉄板が揃ったら、鉄板にライスをブッ込みます!!えいっっ!!

f:id:otokutrip:20190518125947j:plain

その後にステーキソース!!これ結構ドバッと出るので入れすぎないよう注意してくださいね。 

f:id:otokutrip:20190518130055j:plain

そしてガーリックを好きなだけ入れる!!

4.混ぜる!!

f:id:otokutrip:20190518130118j:plain

最後は混ぜます。塩胡椒で味を整えたら、、、

5.完成〜

f:id:otokutrip:20190518130132j:plain

完成!! お肉多めにすると更に美味しいですよ♬お試しあれ♬